【🍙87600分の1食🍺】の画像一覧
🍙87600分の1食🍺
2021/07/25 16:31
フランスパンその15
クレープ・シュクレ/「砂糖味のクレープ」
クレープシュゼット/「シュゼット」は女性の名前
説はいろいろあります
ミル・クレープ/「千枚のクレープ」
クレープ・シュクレ/「砂糖味のクレープ」
クレープシュゼット/「シュゼット」は女性の名前
説はいろいろあります
ミル・クレープ/「千枚のクレープ」
🍙87600分の1食🍺
2021/07/25 16:12
フランスパンその12
ガレット/「円く焼いた料理」
ブルターニュ地方の料理でそば粉生地を焼いてます
材料を小麦粉にするとクレープになります
つまりクレープの原型ですね
じゃがいものガレット
ガレット・ブルトンヌ/「ブルターニュ地方のお菓子」
ガレット/「円く焼いた料理」
ブルターニュ地方の料理でそば粉生地を焼いてます
材料を小麦粉にするとクレープになります
つまりクレープの原型ですね
じゃがいものガレット
ガレット・ブルトンヌ/「ブルターニュ地方のお菓子」
🍙87600分の1食🍺
2021/07/25 15:59
フランスパンその11
ブリオッシュ・デ・ロワ
ガレット・デ・ロワ/「王様の菓子」
フェーヴ/「そら豆」
お正月の「公現祭」で食べるケーキ
「東方三博士」を祝うお祭りですね
中に小さな人形やオモチャが入っていて
当たった人は王冠を被せてもらえたり
願い事を一つだけ聞いてもらえます
ブリオッシュ・デ・ロワ
ガレット・デ・ロワ/「王様の菓子」
フェーヴ/「そら豆」
お正月の「公現祭」で食べるケーキ
「東方三博士」を祝うお祭りですね
中に小さな人形やオモチャが入っていて
当たった人は王冠を被せてもらえたり
願い事を一つだけ聞いてもらえます
🍙87600分の1食🍺
2021/07/25 15:46
フランスパンその10
パン・オ・レザン/「レーズン入りのパン」
カタツムリのような渦巻き状が特徴
ブリオッシュ/パン・ブリエと同じく語源は「捏ねる」
ブリオッシュ・ア・テート/「頭のついたブリオッシュ」
パン・オ・レザン/「レーズン入りのパン」
カタツムリのような渦巻き状が特徴
ブリオッシュ/パン・ブリエと同じく語源は「捏ねる」
ブリオッシュ・ア・テート/「頭のついたブリオッシュ」
🍙87600分の1食🍺
2021/07/24 11:39
フランスパンその9
小麦水塩イーストの配分量/捏ね方と回数
寝かせて発酵させる時間/焼き方温度時間
この辺で試行錯誤があると思います
季節で微調整してるはずです
パン・ド・ロデヴ
ロデヴはフランス南部の街の名前/水分量が多い
リュスティック/「素朴な」
水分量が多めで殆ど捏ねたり整形されずに焼かれます
小麦水塩イーストの配分量/捏ね方と回数
寝かせて発酵させる時間/焼き方温度時間
この辺で試行錯誤があると思います
季節で微調整してるはずです
パン・ド・ロデヴ
ロデヴはフランス南部の街の名前/水分量が多い
リュスティック/「素朴な」
水分量が多めで殆ど捏ねたり整形されずに焼かれます
🍙87600分の1食🍺
2021/07/24 11:21
フランスパンその8
フランスパンは基本的に菓子パン以外は
小麦/水/塩/イーストだけでつくられてます
パン・オ・ルヴァン
イーストの代わりに昔ながらの
自然酵母ルヴァン種を使ったパン
パン・コンプレ/「完全な」パン
全粒粉のパン
フランスパンは基本的に菓子パン以外は
小麦/水/塩/イーストだけでつくられてます
パン・オ・ルヴァン
イーストの代わりに昔ながらの
自然酵母ルヴァン種を使ったパン
パン・コンプレ/「完全な」パン
全粒粉のパン
🍙87600分の1食🍺
2021/07/24 11:14
フランスパンの四分類
1.パン・トラディショネル
形が棒状のもの
2.パン・ファンテジー
上記以外の丸型等のもの
3.パン・スペシオ
精製されていない全粒粉やライ麦粉を使ったもの
4.ヴィエノワズリー
卵牛乳バター砂糖等も使った菓子パン
1.パン・トラディショネル
形が棒状のもの
2.パン・ファンテジー
上記以外の丸型等のもの
3.パン・スペシオ
精製されていない全粒粉やライ麦粉を使ったもの
4.ヴィエノワズリー
卵牛乳バター砂糖等も使った菓子パン
🍙87600分の1食🍺
2021/07/18 18:47
フランスパンその7
タバチュール/「タバコ入れ」
ファンデュ/「双子」
フーガス/「炉床」
平たくて木の葉状
タバチュール/「タバコ入れ」
ファンデュ/「双子」
フーガス/「炉床」
平たくて木の葉状
🍙87600分の1食🍺
2021/07/18 18:32
フランスパンその6
パン・ド・ミー/「中身のパン」
いわゆる食パン
パン・オ・セーグル/「ライ麦パン」
パン・ブリエ/「捏ねたパン」
水分が少なめで主に航海用
パン・ド・ミー/「中身のパン」
いわゆる食パン
パン・オ・セーグル/「ライ麦パン」
パン・ブリエ/「捏ねたパン」
水分が少なめで主に航海用
🍙87600分の1食🍺
2021/07/18 18:17
フランスパンその4
ブール/「ボール」
パン・ド・カンパーニュ/「田舎のパン」
クッペ・クープ/「切れ目」
ブール/「ボール」
パン・ド・カンパーニュ/「田舎のパン」
クッペ・クープ/「切れ目」
🍙87600分の1食🍺
2021/07/18 17:56
フランスパンその1
食についての蘊蓄を書くのは
必要最低限にとどめてましたが
フランスパンについては書いた方がいいでしょうね
堅い皮のパリパリ感と
中のモチモチ感が
魅力なんではないかと思います
食についての蘊蓄を書くのは
必要最低限にとどめてましたが
フランスパンについては書いた方がいいでしょうね
堅い皮のパリパリ感と
中のモチモチ感が
魅力なんではないかと思います
ミルフィーユ/「千枚の葉」
ミルフィーユ・グラッセ/「糖衣がけのミルフィーユ」
ミルフィーユ・オ・フレーズ/「苺のミルフィーユ」
日本ではこれだけを「ナポレオン・パイ」と呼んでますが
欧米では「ナポレオン」は
ミルフィーユ全般の代名詞です
千葉ミルフィーユ
「千枚の葉」から千葉県のお土産になってます